2018-03-26

Ответственность за нарушение пользования жилыми помещениями

Госжилинспекция рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ в лице главного государственного жилищного инспектора.

Ответственность за нарушение пользования жилыми помещениями

Ответственность за нарушение пользования жилыми помещениями Согласно ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет:
  • на граждан  - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Судебная практика привлечения за нарушение пользования жильем

Решением Омского областного суда от 10.09.2013 года оставлено без изменения решение судьи Кировского районного суда г. Омска от 22.08.2013 года, которым Постановление заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Омской области от 03.06.2013, согласно которому К.А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа, оставлено без изменения.
Установлено, что Постановлением заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Омской области от 03.06.2013 года К.А.Н. признан виновной в том, что 15.05.2013 при обследовании государственным жилищным инспектором Омской области многоквартирного дома обнаружено нарушение правил пользования жилым помещением, а именно: без соответствующего разрешения им выполнена установка перегородок с устройством дверных проемов в подъезде между этажами N 5 и N 6, допущено использование мест общего пользования для размещения кладовок и других подсобных помещений (места общего пользования используются для складирования бытовых вещей, материалов, оборудования и инвентаря), чем нарушены п. 1.6, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25; ст. 30 ЖК РФ. Действия К.А.Н. квалифицированы по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.
В силу ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Аналогичная норма закреплена в п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25.
В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого дома.
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
Согласно п. 1.6 данных Правил собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.
Согласно п. п. 1.7.1, 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда переоборудование (перепланировку) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Основанием для привлечения К.А.Н. к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ явилось то, что им без соответствующего разрешения выполнена установка перегородок с устройством дверных проемов в подъезде многоквартирного дома в г. Омске между этажами N 5 и N 6, допущено использование мест общего пользования для размещения кладовок и других подсобных помещений (места общего пользования используются для складирования бытовых вещей, материалов, оборудования и инвентаря).
Согласно акту от 15.05.2013, составленному представителями Госжилстройнадзора в присутствии исполнительного директора ЗАО, сособственника квартиры К.А.Н., в ходе обследования технического состояния жилого дома установлено, что сособственником квартиры в указанном доме - К.А.Н., выполнены работы по установке металлической перегородки с устройством дверного проема на лестничной площадке в подъезде между этажами 6 - 5 без получения разрешительных документов. Допущено использование мест общего пользования для размещения кладовок и других подсобных помещений (места общего пользования используются для складирования бытовых вещей, материалов, оборудования и инвентаря).
Факт установки перегородки на лестничной площадке указанного многоквартирного дома без соответствующего разрешения органа местного самоуправления К.А.Н. не оспаривается.
Поскольку К.А.Н. в данном случае был нарушен установленный законодательством порядок проведения перепланировки жилого помещения, самовольно (без согласования) произведена установка перегородки на лестничной площадке, то есть без учета прав иных проживающих в доме граждан, обоснованность его привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ сомнений не вызывает.
Доводы жалобы о том, что многоквартирный дом не является жилым домом в понимании диспозиции ст. 7.21 КоАП РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку объектом посягательства при совершении правонарушений, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ, являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением порядка пользования гражданами жилыми помещениями, правил эксплуатации жилых помещений и оборудования.
Ссылки в жалобе на то, что порчи жилого дома в данном случае не было, также не могут быть приняты во внимание, поскольку в данном случае порча причинена внутренней отделке месту общего пользования в многоквартирном дом - лестничной клетке.

Ответственность за перепланировку жилого помещения

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет:
  • на граждан - наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ч.2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Последствия привлечения за самовольную перепланировку

Апелляционным определением Омского областного суда от 12.08.2015 года оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда г. Омска, которым признаны незаконными переустройство, перепланировка, реконструкция.
Установлено, что Ш. обратилась с иском Л.М. признании переустройства, перепланировки и реконструкции жилого помещения незаконными, возложении обязанности привести жилое помещение с лоджией в прежнее состояние. В обоснование иска указала, что Л.М. в принадлежащей ей на праве собственности произвела самовольную реконструкцию, перепланировку и переустройство, выразившиеся в демонтаже ограждающей плиты лоджии, организации отдельного входа с металлическим крыльцом через лоджию и установкой пластиковой двери и остеклением лоджии, расширении дверного проема на лоджию в несущей стене (демонтаже части стены), увеличении общей площади  путем присоединения лоджии, вместо ранее имевшейся общей площади квартиры.
В результате сноса внутренних несущих стен квартиры нарушена конфигурация стен жилого помещения и прочность несущих конструкций жилого дома, создается угроза жизни и здоровью истицы и членов ее семьи. В результате присоединения бетонной плиты лоджии уменьшен размер общего имущества собственников помещений многоквартирного дома без согласия собственников помещений дома. Без согласия собственников помещений дома Л.М. использовала земельный участок под строительство крыльца, парковки транспорта, демонтировала часть наружной стены дома для устройства дверного проема.
Л.М. обратилась с встречным иском, просила сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии в соответствии с проектом переустройства и перепланировки.
В заявлении указала, что она, являясь собственником имея намерение осуществить перевод квартиры из жилого помещения в нежилое помещение, в ООО "Х" изготовила проект переустройства и перепланировки жилого помещения. После обращения в Администрацию ОАО г. Омска заявлением о переводе жилого помещения в нежилое помещение она получила отказ, который обжаловала в Арбитражный суд Омской области.
Произведенные ею в соответствии с проектом переустройство и перепланировка выполнены с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, не нарушает права и законные интересы собственников помещений дома, не создает угрозу их жизни и здоровью.
Статья 29 ЖК РФ устанавливает последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.
Так, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего ЖК РФ.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Ш. обращаясь с настоящим иском к Л.М., указала, что не имея соответствующего разрешения, ответчик Л.М. произвела перепланировку жилого помещения, а именно: нарушена конфигурация стен, нарушена прочность несущих конструкций, демонтирована ограждающая плита лоджии, организован отдельный вход с металлическим крыльцом и установкой пластиковой двери и остеклением лоджии, расширен дверной проем в несущей стене лоджии, тем самым уменьшен размер общего имущества, что подтверждается актом, составленным Государственной жилищной инспекцией Омской области.
Л.М. в лице своего представителя обратилась в администрацию ОАО г. Омска с заявлением о переустройстве и перепланировке жилого помещения с переводом в нежилое помещение.
Администрацией ОАО г. Омска было отказано Л.М. в переводе жилого помещения в нежилое на основании ст. 24 ЖК РФ в связи с несоответствием проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Решение о согласовании по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 ст. 26 ЖК РФ документов органом, осуществляющим согласование принято не было.
Администрацией ОАО г. Омска проинформировала Л.М. о необходимости привести жилое помещение в прежнее состояние. В случае, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, орган, осуществляющий согласование, вправе обратиться в суд.
Удовлетворяя исковые требования Ш. о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, суд исходил из того, что фактически выполненные работы по переустройству и перепланировке жилого помещения, а также реконструкции жилого помещения в соответствии с проектом переустройства и перепланировки переводимого помещения не соответствуют требованиям законодательства.
Постановлением Государственной жилищной инспекции Омской области Л.М. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ (самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах).
Судом установлено, что Л.М. произвела самовольную реконструкцию жилого помещения, выразившуюся в демонтаже ограждающей плиты лоджии, организации отдельного входа с металлическим крыльцом через лоджию и установкой пластиковой двери и остеклением лоджии, расширении дверного проема на лоджию в несущей стене (демонтаже части стены), увеличении общей площади  до 58,6 кв. м путем присоединения лоджии, вместо ранее имевшейся общей площади квартиры.
Доводы апелляционной жалобы о том, что произведенные Л.М. работы относятся к перепланировке жилого помещения и не являются реконструкцией такового, основаны на неправильном толковании закона. Произведенный Л.М. демонтаж перегородок в квартире является переустройством и перепланировкой. Вместе с тем, произведенные собственником спорной квартиры работы по устройству лоджии и возведению крыльца, законность которых оспаривается истцом, не являются перепланировкой или переоборудованием, поскольку эти работы осуществлены за пределами первоначальных границ квартиры, влекут изменение параметров всего объекта капитального строительства и по существу являются реконструкцией.
Доказательств, подтверждающих законность произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения не представлено, до проведения работ по реконструкции жилого помещения согласие всех правообладателей жилого представлено не было.
Принимая во внимание, что работы по переоборудованию и переустройству жилого помещения затрагивали целостность общего имущества в многоквартирном доме, а согласия собственников дома на это получено не было, суд правомерно отказал в удовлетворении встречного иска Л.М. о сохранении помещения в перепланированном состоянии.
Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, на основе анализа п. 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, суд пришел к правильному выводу о том, что пробивка проемов в крупнопанельных стенах нарушает требования действующих Правил эксплуатации жилищного фонда, создает угрозу для жизни и здоровья граждан, нарушает их законные права и интересы.
Ссылки апелляционной жалобы о том, что спорное жилое помещение является собственностью ответчика, и она вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, несостоятельны, поскольку наличие права собственности не освобождает ответчика от предусмотренной законом обязанности получить разрешение уполномоченного органа и согласие других собственников помещений на проведение названных работ, более того указанной перепланировкой и переустройством затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания.